[隱藏]

認識本會

社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷會,長期以專業整合性服務走入全縣各角落,關懷服務弱勢獨居 老人及貧困家庭。自許為「後山邊緣的護欄」,特別是幫助急需卻不符合政府補助資格的案主。
 協會服務近600個案,其中吉安鄉80多歲失能的廖爺爺與六十歲智障長子相依為命,廖爺爺子女因往生或經濟不佳而無法給予照顧;政府礙於法令及子女應付扶養義務,很難申請補助,父子拮据食用酸腐食物度日,直到鄰居通報本會開案服務。
 
社工員邀請愛心志工打埽環境,每月送基本生活物品,年節則提供應景食品及暖和衣物等,在身體不適時安排照護專車接送爺爺到醫院看診,也邀請他參加歲末圍爐。服務過程我們細細聆聽老大人的需求與困難。本縣提供服務弱勢老人之社福團體極少,而以像提供廖爺爺「福利邊緣老人」這樣專業整合服務團體更少。雖然我們的知名度及經費有限,而提供案主的服務也很難申請政府補助,但這些弱勢老人與家庭需求不能等,希望能有更多人和我們一起走下去。