[隱藏]

緣起與簡介

(上圖非當事人,左1為本會蔡智全執行長,其餘為志工)

吉安鄉的廖爺爺,八十多歲,弱勢失能,與六十歲智障長子相依為命,他的子女因往生或貧困等原因而無法給予照顧;政府礙於法令及子女應付扶養義務,無法提供補助,父子兩拮据度日,食用酸腐食物,直到鄰居通報本會開案服務……

花蓮縣老年人口快速成長,政府的福利資源有限,提供專業服務的民間團體更是有限。

93年7月,協會發起人蔡智全及籌備會主任委員楊傑結合熱心社會公益的伙伴們,為建立新的專業老人服務平台共同努力。

94年1月,社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷協會(簡稱老家)正式成立。

13年來,老家走遍花蓮縣各角落,北達秀林鄉和平村、南抵富里鄉富南村,

提供專業的整合性服務

    01.全年無休獨居老人送餐

    02.經濟扶助

    03.電話問安

    04.關懷訪視

    05.老人個案工作

    06.老人長青大學

    07.預防走失手鍊

    08.老人家樂活銀髮站

    09.服務老人照護關懷專車

    10.偏遠地區老人文康巡迴車

    11.單親家庭個案工作

    12.花蓮市新住民社區服務據點

    13.急難貧困老人與家庭生活扶助福利諮詢轉介

老家自許為「後山邊緣的護欄」,專門服務弱勢獨老及貧困家庭,特別是急需卻不符政府補助資格之案主,並且細細聆聽對方的需求和困難,針對其需求提供專業服務。本縣服務弱勢老人之專業整合社福團體很少,幫助急需卻不符政府補助資格之「邊緣的邊緣老人」更是少之又少,老家希望在政府有限的社會福利資源下,提供即時的專業服務,讓老人與家庭都能獲得完善的照顧與支持,且能『自主』、『尊嚴』、『快樂』地生活於社區。

~邀請您 加入守護扶助的行列~

愛心專線:03-8330522

服務地址:花蓮市中華路486號

機關團體如有《參訪需求》或欲《公益結合》,

歡迎五日前電洽03-8330522資發組。